집에서 생두 로스팅부터 원두분쇄, 드립커피 내리기까지 다 해요

집에서 원두커피로 콜드브루를 쉽게 만들 수 있고, 많이 볶은 원두 100그램을 드립커피 정도로 분쇄한 드립커피용 분쇄 정도로 했는데, 입… m.blog.naver.com

원두가 비싸기도 하지만 생두를 직접 구우면 더 맛있다고 생각하기 시작한지 1년은 지났네요 배운게 아니라 유튜브를 보고 따라했고 집에서도 가능한걸 보여주고 싶어서 포스팅합니다 흐름만 알고 싶으신 분들은 봐도 될 것 같습니다

로스팅 도자기 예열을 먼저 합니다

190도에 원두를 투입합니다

생두의 양은 50g입니다2분정도면 연기가 모락모락 올라옵니다3분이 지나면 커피 원두가 터지는 소리가 납니다. 이 소리는 의외로 듣기 좋습니다.열심히 도자기를 돌려드립니다.팔에 힘이 빠져 있습니다가스불을 끄고 잔열로 조금 더 돌립니다대략 5분의 시간이 걸렸네요.볶은 원두를 소쿠리에 얹어조금 더 연기가 빠질 때까지 잠시 기다렸다가베란다에서 식힐 미니 선풍기가 있으면 돼요커피 박스에 넣어둘게요.이 용기는 커피가 가지고 있는 가스를 밖으로 배출하는 역할을 합니다.물을 끓여 주세요커피전용스푼으로 3번 커피밀에 넣었습니다.분쇄하는데 300번정도 돌렸어요 하하하이 가루가 어떤 맛을 내는지 궁금해요 매번 다른 맛을 내거든요여과지 접는 방법은 옆접착 부위를 한번 밑에 접착 부위를 한번 접습니다 동영상을 보시면 아실거에요아래는 한번 접었다가 양각을 조금씩 접어 올립니다여과지 냄새를 없애기 위해 물로 한 번 적신 후 시작합니다.’린스’라는 용어를 쓰셨네요.물의 온도가 높으면 안 되므로, 채워진 주전자의 물을 서버에 붓고 서버의 물을 주전자에 부어 온도를 낮추세요.분쇄한 콩가루에 소량의 물을 붓고 뜸을 뜸을 들이는 약 40초 정도인데, 방금 로스팅한 원두는 돈가스가 가득 차서 좀 더 오래 쪄도 좋을 것 같습니다. 부품이 올라간 커피빵이 볼만합니다.첫번째로 물을 붓습니다. 중심에서 작은 원에서 큰 원을 그리면서 가는 물줄기에 부었습니다.가스가 올라오는 모습이 보이나요?아래 서버에 물이 똑똑 천천히 한 방울씩 흐르면 2차적으로 물을 붓습니다.아직 가스가 올라옵니다 저는 부글부글 올라오는 그 모습이 보기 좋습니다세 번째 물 붓기를 시작합니다세 번째는 따를 구멍이 없어지기 전에 서버에서 내린 원두를 제거합니다.서버에 들어간 원액에 적당히 뜨거운 물을 채워주세요.커피는 로스트 3일 후가 더 맛있대요아내와 함께 마셨더니 2컵 분량으로 만들어 나누었습니다.이제 됐습니다 좀 귀찮아 보여요?저는 이 과정이 하루 중 가장 여유롭고 저에게 주는 휴식 같아서 즐기고 있습니다 저는 디지털형 인간이지만 아날로그적인 것이 하나라도 있어서 좋았습니다^^이제 됐습니다 좀 귀찮아 보여요?저는 이 과정이 하루 중 가장 여유롭고 저에게 주는 휴식 같아서 즐기고 있습니다 저는 디지털형 인간이지만 아날로그적인 것이 하나라도 있어서 좋았습니다^^집에서 원두커피로 콜드브루를 쉽게 만들 수 있고, 많이 볶은 원두 100그램을 드립커피 정도로 분쇄한 드립커피용 분쇄 정도로 했는데, 입… m.blog.naver.com집에서 원두커피로 콜드브루를 쉽게 만들 수 있고, 많이 볶은 원두 100그램을 드립커피 정도로 분쇄한 드립커피용 분쇄 정도로 했는데, 입… m.blog.naver.com집에서 원두커피로 콜드브루를 쉽게 만들 수 있고, 많이 볶은 원두 100그램을 드립커피 정도로 분쇄한 드립커피용 분쇄 정도로 했는데, 입… m.blog.naver.com

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